НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###"Шахтер" - "Заря" 3:0. Послематчевая пресс-конференция Юрия Вернидуба ###

Наставник "Зари" Юрий Вернидуб проанализировал игру своей команды в матче с "Шахтером" и ответил на вопросы журналистов.

- Думаю, комментировать особо нечего. "Шахтер" обыграл нас во всех компонентах. Естественно, ведь это чемпион нашей страны, команда очень быстрая и техничная. Мы это прекрасно знали и изначально построили игру от обороны, хотели ловить соперника на контратаках. Но, увы, опять не нашлось человека, который может после отбора мяча конструировать атаку. К сожалению, Илья Галюза как-то непонятно выглядел, да и Липартия, который вместо него вышел, особо ничем не выделялся. Конечно, сложно играть с таким соперником. Я поздравляю дончан с заслуженной победой. Могу добавить, что микротравма Вернидуба, может быть, тоже сыграла большую роль. Как только поменяли центрального защитника – получили три мяча. Но ничего не сделаешь, очень обидно, что так получилось. Если бы этой замены не было, то, может быть, дожили бы и до того, что не пропустили бы.

- Юрий Николаевич, не прояснилась ситуация по поводу вашей базы?

- Насколько мне известно, она действительно продана. Кому – не знаю, и мне это неинтересно. Я четвертый год работаю в "Заре" и не видел ни одной такой области или города, где только на словах все любят команду, вспоминают чемпионский год и так далее, а что-то сделать...- Клуб же не просит какой-то материальной помощи. Но ситуация с землей для базы – парадокс. Думаю, это не мое дело. Есть руководители клуба, и они разберутся вместе с руководителями города. Хотя они, конечно, пытались эту базу забрать, привести ее в порядок.

- Как оцените игру Сантини? Есть ли у него шанс стать основным вратарем "Зари"?

- Считаю, он отыграл очень здорово. Хоть мы и проиграли 3:0, но ни в одном пропущенном мяче нет его вины. Те ребята, которые позволили сопернику забить первый мяч со стандарта...- Я уже устал об этом говорить. У нас стандарты – это такая головная боль...- Столько работать и такие мячи пропускать...- Я всегда говорил и буду говорить, что у нас команда с характером. Но сегодня этот самый характер не проявился. Нельзя опускать руки, даже когда ты пропускаешь гол на последней минуте. Нужно доигрывать матч до конца. Тогда будет порядок. А если ты опускаешь руки – нужно задуматься, стоит ли вообще этим заниматься. Футбол слабых не любит. Для того чтобы приносить пользу футболу, нужно его любить. А есть люди, которые любят себя в футболе. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю.

- Первый гол забил Кривцов. Кто при стандартах у вас отвечает за центральных защитников?

- Когда произошла замена Вернидуба, мы немножко все изменили. Вернидуб играл с Чигринским, он самый высокий. А Шунич – с Кривцовым. После замены я попросил, чтобы Шунич взял на себя Чигринского, а Белый – Кривцова. У обоих центральных защитников "Шахтера" хорошие ростовые данные. Видимо, Белый не справился. Не знаю, где вообще он был в том моменте. Непонятно, как Кривцов там оказался в одиночестве. Но ничего. Посмотрим, проанализируем, подскажем и покажем. Если это дойдет – хорошо. Главное, чтобы такие ошибки не повторялись. Хотя они у нас повторяются от игры к игре.

- Петряка вызвали в сборную. Как вы оцените его игру сегодня и будете ли еще давать шанс таким молодым футболистам?

- Именно Петряку я готов давать шанс каждую игру. Мне импонируют футболисты такого плана. Этот человек своим старанием, работой и отношением к футболу просто завоевал мое сердце как тренера. Считаю, что таким молодым исполнителям нужно помогать во всем, чтобы они и дальше развивались. Он достоин этого. Если его вызвали в молодежную сборную – это уже говорит о многом. Будем подводить его к тому, чтобы он выходил с первых минут, доказывал свою профпригодность.

- Сегодня команда снова играла без своего капитана Никиты Каменюки. Это связано с его состоянием здоровья?

- Да, он вчера сыграл только один тайм за молодежный состав. Надеюсь, что уже к следующему поединку он полностью восстановится и выйдет в стартовом составе.

Напомним, что "Заря" уступила "Шахтеру" со счетом 0:3.

Топ клубов мира